2019年5月15日 星期三

堂上雙親你不敬,一心拜佛有何用?

《堂上雙親你不敬,一心拜佛有何用?》

想想父母未生我們以前,我們本什麼也沒有。落生以後,只是赤條條的光淨身,連一根線也沒帶來。父母也不嫌我窮,也不是因為兒對父母很好, 確是歡喜之至,對我這樣真誠,毫無貪圖心,可說完全是真的。

不料想我們長大成人,嫌父母窮,沒給他置下房子地。你想自己一文錢也沒帶來,怎麼也能長大成人,沒受著飢餓呢?懷抱三年擦屎刮尿, 父母也不嫌我髒父母。老了,吐痰流涕,你嫌他髒,對嗎?

小孩若是哭一聲,父母會察顏觀色,說我的孩子餓了,或者是冷了,趕快給他奶吃。抱在懷中暖暖,給他穿上點衣服,不轉眼珠地瞅著 ,恐怕小孩受屈。兒子大了,在父母面前說話不管不顧。父母告訴的話,當了耳旁風,說的遍數多了,還起厭煩心,甚至說出冒犯父母的話,對嗎?

再想想老人生我以前,懷胎十月,提心吊膽,惟恐傷著兒胎。兒子降生之時,正是母親過閻王關之時。兒子的生日,俗雲「母難之日」,此之謂 也。降生以後,吃母親的奶,就是喝母親的血。經過乳哺三年,父母的心血,不知費盡多少,方才長大。稍有知識,便不聽父母的話,對嗎?到了六 ,七歲時,送到學校裡讀書,還認為是給父母念的,及至年將弱冠,便給兒子定親完婚。

一生到老,心力用盡,只累得耳聾眼花,牙也掉了,腿疼腰彎,行動不便。你想這是為的誰呢?當然是為的兒女。父母對待兒女,處處都拿出 了真真實實的心來教養。人子若想盡孝,當想想父母待我之慈愛真心,即便拿出良心去孝養父母,亦難報父母之恩於萬一,況黃泉路上無老少 ,老人的壽限,和自己的壽數,難以確定。

?老人在世還有幾年即能盡孝,又能盡幾年語雲:「樹欲靜而風不停,子欲養而親不待」想到這裡,真令人心酸落淚。

既然明白了孝道,當拿出良心,去找父母的心,及時盡孝,以補已往不孝之罪。在父母已去世的,趕快補行孝道,對父母生前所愛之人,所愛之物 ,我當愛之敬之,以安慰父母在天之靈。

推行大孝,孝於天下,使天下老人皆得其養,以達到不獨親其親的大同景象;實行遠孝,孝於萬古,立身行道,揚名顯親,為千古人子孝道作模範,留 孝名於青史,遺孝風以化人,才是真孝子呢!

人能把孝道行到圓滿處,便能救國救世界,就是由小孝擴充到大孝,近孝推及到遠孝。將身化行全球,歐美的老人,得享有子之樂,中國的 父母,全得歡喜之心,那才算以孝治天下,達到孝道圓滿的目的呢。

孝順父母乃世間第一福田

不孝父母,學佛或行作一切功德,皆無意義。

時代變遷,西風東漸,國人昔日三代同堂,含貽弄孫景象已不多見,且現代人崇尚自由,不喜與父母同住。由於父母過度關心,成為子女精神負擔,造成社會更多的 孤獨老人,生活無人料理,病苦無人照顧。有些與父母同住者,由於父母久病臥床,也成為久病床前無孝子。甚至更嚴重者,有的不順己意,就忤逆父母, 惡罵,毆打,甚至殺害父母,違背倫理,造下無間大罪。

在世為人兇暴,不孝父母,欺侮良善,不敬師長,必定常逢惡疾,衰惱,惡事,災難纏身。這時再四處求神,逢廟必拜,從南到北,日日月月, 年初至年尾,殺雞宰羊,奉上豐富甘美飲食,牲醴求諸魍魎,祭拜諸天鬼神,以求福報終不可能得福。所謂日月禱祀如山,怎奈罪如江海 ,殺生求福,去福遠矣!

佛說:“孝順父母,世間第一福田。”若能孝順父母師長,禮敬三寶賢仁,不必四處祈求,則可得四種福報:

一者,顏色端正。
二者,氣力豐強。
三者,安穩無病。
四者,健康長壽,不逢災難。

古人云:“孝為百善之首”孝順父母為世間最大功德,又云:“不孝父母,拜佛無益”不孝父母,學佛或行作一切功德,皆無意義。

文:善知識

2019年5月8日 星期三

真正的學佛…

【真正的學佛…】

一位居士學佛很久了,經常去寺院做義工,放生、布施、供養、抄經、打坐、禪修這些也做了很多。她愛學習,通曉五部大論,講經說法,一般僧人都比不過她。

有一天,她去拜見一位禪師,恭恭敬敬地跟禪師探討佛法,她就開始講解自己為什麼學佛,又說天天去寺院裡作義工。

禪師就問她:“你去寺院是打工嗎?

居士就解釋:“不是打工,而是義工。

禪師搖搖頭,說分不清楚。她就解釋打工和義工的區別,義工是做積德行善之類的話,最後她就說:“我們為佛祖做點事。

禪師就問:“佛祖讓你去做義工嗎?

她就不回答了。

過一會兒,她又說:“我一生之中最崇拜的是佛祖。

禪師就問:“那麼,你對佛祖是偶像的崇拜,還是真誠的恭敬?

她說:“當然是真誠的恭敬。

禪師又問:“怎麼樣才是真誠的恭敬。

居士就說:“我相信佛祖是個神通廣大,法力無邊,博愛眾生,功德圓滿的人!

禪師問她:“你是信佛,還是學佛?

居士回答:“當然信佛,也學佛。

禪師就說很好。

居士就開始講解佛教傳播漢地的歷史。

禪師就問:“你是歷史學家嗎?

她回答說:“我是實修派。

禪師就說:“哦,原來如此。

居士換了話題,開始講佛經裡的內容。

禪師聽了半天,就說:“原來你是佛學研究生。

居士又通過國外和國內有名學者的觀點,對國學與佛教之間做比較。

禪師就說:“你是個國學專家嗎?

居士有點不高興,說:“不是的,我是個學佛的居士。

接著,居士又開始提出現在學佛者的毛病,說真假很分不清楚,很多學佛者不如法之類的話。

禪師就問她:“你是員警嗎?

居士越來越不高興,而且心裡的傲慢越來越高。

她就說:“我修學的法門與其它的宗派不一樣,我修學的法門很特殊,成就很快
禪師就說:“你是做傳銷的?還是直銷的?

居士就說:“我師父是某某教派的法王,主持,方丈等,他們的法力無邊。

禪師就問她:“你是宣傳部的,還是廣告部的?

這下居士真不高興了。

禪師又問:“你現在主要修什麼?

居士有點得意的說:“我是顯密雙修者。

她又開始講各個宗派的區別,自己拜了多少位師父,求了什麼法。

禪師比較幽默,說:“我終於知道了,你是佛法收藏家。

居士真的生氣了,就說:“秀才遇見兵,有理說不清。

禪師看出她發火了,笑道:“你比較適合做一位消防隊長,把心裡的火先滅掉吧。

居士很不高興,站起身準備走。

禪師就簡單的開示,說:“真正的學佛,並不是學習文字上的知識,而是學習佛的智慧和慈悲 !

真正學佛並不是模仿佛,而是自心改變成佛心一樣

真正的解脫並不是釋放自己,而是遠離煩惱之心

真正往生極樂世界 ,並不是等待死後 才去,而是活著的時候 ,內心就要快樂;真正成佛 ,並不是死後成就,而是活著的時候成就。

網路分享

一個韓國和尚念佛成就的故事

【你的「一直」是什麼----覺者在大權示現,或一直在養自惱、自迷……習氣?】

●●一個韓國和尚念佛成就的故事

南無阿彌陀佛!

(感衷:三寶弟子大德分享)

        上世紀六十年代,有一位在韓國佛教界不太出名的老和尚,在釜山法雨寺圓寂了。他俗姓黃,法名河潭,19歲在金剛山長安寺出家,一直念「南無阿彌陀佛」作為自己的修行。

        他不論坐著、站著,都是念「南無阿彌陀佛」,在幹活或吃飯時,「南無阿彌陀佛」也不會丟掉。

        就這樣修持有十多年,跟別人講話時「南無阿彌陀佛」也不會間斷,睡覺時也是跟「南無阿彌陀佛」在一起。

        後來,河潭和尚在三十多歲時,就見到阿彌陀佛無量的光明,並明心見性了。

        河潭和尚抑制不住體得無量光明和妙義的法喜,從金剛山下山了。他想在眾生前把「南無阿彌陀佛」這樣一個偉大的名號,送到眾生的耳裡,消除他們的業障。為了這個目的,他來到了漢城。

        在韓國日據時期,電影院的宣傳員在做電影宣傳時,通常在身上套一個桶,桶上貼一份海報,在大街小巷到處走。

        河潭和尚就用這個方法,在自己身上套了一個桶,桶的四面和僧帽上都寫了「南無阿彌陀佛」!

        他背著這個桶,一天到晚高聲地唱「南無阿彌陀佛」,走遍了漢城大小巷弄的各個角落。

        他深深地相信:人們只要耳朵聽到「南無阿彌陀佛」,眼睛見到「南無阿彌陀佛」,就會消除業障!

        如果遇到對此產生興趣的人、生起確信的人,他就對他講述:極樂世界和阿彌陀佛的法,並把念佛消業障的懺悔法門也教給他。像這樣,做了有五年。

        對於幫助他的人,以前他是感謝,現在他是為對方祝願。無論是小事還是大的幫助,他沒有一句感謝的話,任何時候都是合掌說:「願以此功德,你將來成佛。」

         不論大人、小孩、男人、女人,只要給過他哪怕小小的幫助,他都彎腰合掌說:「願以此功德,你將來成佛。」

        他成了喜愛酒的人。走在路上,嗓子乾渴時,就直接進入酒家。在緩解了乾渴,他就向酒家老闆合掌半拜祝願:「願以此功德,你將來成佛。」有的人拿著食物和酒走到他跟前,對他說:「和尚!來一杯吧!」

        他說:「好啊!」當他一飲而盡時,這些人又取笑又譏諷地說:「和尚,你剛才是喝茶?還是喝酒呢?」「看你還喝酒,不像個出家人啊!」

        他一點不放在心上,照樣合掌恭敬地說那句始終不變的話:「願以此功德,你將來成佛。」

        就這樣,始終說這句「願成佛」的話。

        河潭和尚的晚年,是在法雨寺度過的。該寺當時由大律師東山和尚住持,戒律極嚴。好酒的河潭和尚沒法在這所寺廟裡住。

        東山和尚對他倒是很寬容,來去隨他,願意住就住,願意走就走。

         但河潭和尚無法和大眾在大寮裡共住,也不能與大眾一起過堂用齋,他只能跟那些來廟裡幹活的行者,和做雜活的工人一起吃住。

        每天吃過早飯,他就走出廟門,直到夜裡才歸寺。

        有一天,他把該寺的監院叫來說:「三個月後,我就要走了。」

        監院只當作是玩笑話,至於他是搬到哪裡還是離開人世,並不仔細過問。

        後來,在河潭和尚說要走的那天前的一個星期,河潭和尚又叫來監院,把一捆由十元、一百元整整齊齊迭好了的六萬韓元(按現在算,不到一百元人民幣)交給監院。

        河潭和尚說:「我其它什麼都沒有,沒有一本經書,沒有一個木箱,也沒有一塊地。剛才這些錢是我全部的財產,就捐給廟裡用吧!」

        他又從襪子裡拿出三萬韓元,說:「這些錢,用來處理我的後事應該足夠了。」

        要走的前一天,河潭和尚用泡了檀香木的水洗了澡,換上預先準備的壽衣。然後在乾淨的地方,把洗澡前穿的衣服都燒掉了。

        這時,他真是一無所有了,除了穿在壽衣外的一件長衫和袈裟,連一塊毛巾和一雙襪子也沒有。

        起初,監院聽河潭和尚說:「三個月後要走」,只當作是玩笑,這時看到河潭和尚接二連三的異常舉動,也有些不安。

        在河潭和尚要走的那天清早,他派了三個年輕僧人看著河潭和尚。

        到了上午十點,河潭和尚開口說:「現在到我該走的時候了。」旁邊看他的年輕僧人,有點不耐煩地說:「你不知道現在是大殿供佛的時間嗎?你既然是個出家人,為什麼在供佛的時間走呢?」

        河潭和尚說:「你說的也對,你把我扶起來。」說完,本想坐著圓寂的河潭和尚,在年輕僧人的攙扶下,往佛殿這邊走來。

        他在大殿的一處端正地坐著,很安靜地等到供佛儀式全部做完。他這時吩咐身邊的僧人說:「現在沒別的事了,請扶我躺下吧!」

        在身邊僧人的幫助下,河潭和尚安祥地躺下了,用微小的聲音說了他一生最後的話:「願共法界諸眾生,自他一時成佛道。」

        河譚和尚圓寂了!

        這時法雨寺的監院頓足捶胸,痛哭流涕地說:「唉呀!唉呀!真正有道的善知識撇在一邊,我真是眼瞎了、耳聾了,什麼也不知道啊!」

              【靈光獨耀】
        返照一下自己:
每個當下的我,是怎樣活著的?
果真幸福地活著嗎?

        實際上,我們生生世世都在丟失自己的真心中活著。任何時候都在妄想、貪欲、嗔恚中顛倒迷惑,積累了數不清的業。

        此時此刻來到輪回的此處,而我們卻沈迷其中,毫不知覺!

        對「什麼是真正的幸福」也惘然不覺,對自己的前途命運,並不做任何應該做的事。

        我們想獲得真正的幸福,就必須學會直視我們的生活!

        在這些多得不可計數的生活方式中,我們視什麼為幸福的生活:
財富多,是幸福的生活嗎?
名聲大,是幸福的生活嗎?
周圍的人,向你虔誠禮拜是幸福的生活嗎?

        不然,就像河潭和尚一樣,最終一無所有,活在挨周圍人的罵、受周圍人的輕蔑中,但在他的內心深處,始終守持著不變的心性,安住輕安自在的生活。最後沒給任何人煩擾,灑脫自在地離開人間。

        河潭和尚以一句名號為所緣,功深力極,證入了念佛三昧,明心見性。

        從此,他遠離了身心憂苦,唯有無量清淨喜樂。他現生就處在極樂世界中,得到了究竟、永恆的大安樂。

      《涅槃經》說:
諸行無常,是生滅法
生滅滅已,寂滅為樂。

《文殊菩薩給化身為豬的法聖菩薩 寫信的故事⋯⋯》

《文殊菩薩給化身為豬的法聖菩薩  寫信的故事⋯⋯》

有個人名叫洛卓,他對文殊師利菩薩有極大的虔敬心。有一天夜晚,他在書上看到一段令他驚喜的文字,文中提到文殊師利菩薩曾經三度發願,對於 任何造訪五台山的人,他都會親現其身。對洛卓而言,這是最美妙,最動人的發現了。他興奮異常,好不容易熬過了無法合眼的一夜,連早飯都沒吃, 就跑去上師家裡,請求上師的允許與加持,讓他前往五台山。起初洛卓的上師極力勸說,告訴他,這樣一趟充滿了危險及困難的旅​​途,完全沒有必要,但洛卓 堅持要去。他一再地懇請上師讓他成行,上師終於放棄努力,同意了他。

在那個年代,旅行是相當艱難的。但是洛卓不畏懼任何可能遭遇的危險,打包了幾個月分量的食物和藥品,放到驢子背上,跟上師,家人與朋友道別後,便踏 上了橫越西藏高原的旅途。

一路上崎嶇難行。洛卓渡過了好幾條湍急險峻的河流,走過了好幾個炙熱乾燥,只有毒蛇和野獸相伴的荒漠。經過幾個月的旅程,洛卓終於安全抵達了五台山。他 隨即開始尋找文殊師利。他一再地到處尋覓,但是卻連一個稍微貌似文殊師利菩薩的人都找不到。一天夜裡,他倚著寺廟前冰冷的鐵製台階上休息,很快就睡 著了。

後來他回想起來,依稀記得走進了一家很熱鬧的酒館,有許多當地人在裡面喝酒喧鬧,談天說笑。由於天色已晚,洛卓也累了,於是他想要找個房間住下。但是坐 在走廊盡頭小桌子後面的肥胖老闆娘告訴他,客棧已經住滿了,除非他願意睡在廊邊的角落。他滿懷感激地接受了,安頓下來,從行囊裡拿出一本書來念,準備 入睡。

過了一會兒,一群喧鬧的少年從酒吧衝進走廊,開始捉弄這位胖老闆娘。洛卓想辦法不去注意他們,但為首的少年卻看見了他。他大搖大擺地走過來,端詳著洛卓。

“你來這兒幹什麼?”他問道。

洛卓不知如何回答,情急之下,天真地把文殊師利菩薩的誓願說了出來。這位少年聽完,大笑不已。

“你們這些西藏人怎麼都這麼迷信為什麼呢!?”他大叫:“你還真的相信書本裡讀到的東西我在這裡住了一輩子,從來也沒聽過任何一個叫做文殊師利的 !人“少年難以置信地搖搖頭,轉身走向那群夥伴,一邊回頭說:”冬天快到了,你最好趕快回家,免得凍死在這裡“!

於是這群人搖搖晃晃地又回到酒吧喝酒去了,老闆娘跟洛卓互相使了個眼色,鬆了一口氣。


過了幾天,洛卓再度上山尋覓,還是無功而返,在路上又遇見這位少年。

“你還沒走啊!”他叫道。

“好吧!我放棄了!”洛卓答道,露出一絲蒼白的微笑。“你是對的,我太迷信了!”

“你終於受夠了吧是不是!?”少年得意地叫道:“終於肯回家了吧”

“我想我就去蒙古朝聖吧,”洛卓說,“反正是順道回家,也不會讓這次的旅途是完全浪費時間。”

洛卓看起來很傷心,他說這些話的時候,雙肩無力地下垂。這位中國少年的心被洛卓的模樣軟化了。

“我跟你說,”他變得不像先前那麼氣勢凌人了,“你的盤纏不多了,食物也所剩無幾,你需要有人幫忙才行。這樣好了,我有個朋友在蒙古 ,我寫封信給他,你把信送去,我相信他一定會想辦法幫助你的。“

第二天,洛卓再度把他所有的東西打包到那頭老驢子的背上,他心灰氣餒地看了這文殊之山最後一眼,絕望中期望著文殊師利終能現身與他告別 ,可是什麼也沒有。在他面前匆忙來去的人群裡,除了那位帶來信件的中國少年之外,什麼也沒出現。洛卓向他道謝,把信塞在犛牛皮大衣裡,就往 蒙古去了。

走了幾個月後,洛卓來到了少年所說的地方。他把信函拿在手上,逢人就打聽收信人住在哪裡。不知怎麼回事,問到的人看了都大笑, 讓洛卓非常困惑。最後洛卓遇到一位老太婆,她忍住不笑,問洛卓她是否可以打開信函,讀讀內容。洛卓把信交給她,自己卻不去看信。她 仔細地讀過之後,問道:“這封信是誰寫的?”

洛卓就把事情的經過告訴了她老太婆搖搖頭嘆口氣說:!“這些年輕小伙子總是欺負像你這樣無助的朝聖者不過我倒是知道有只畜牲,它就叫做這信上 。收件者的名字如果你真的要把信送到,去村子邊的垃圾堆上,就可以找到這隻豬。它很胖,你絕對不會找不到的。“

雖然洛卓聽得一頭霧水,但是他想,既然已經來到這裡,就去瞧瞧那隻豬吧!不久,他找到了一個如山一般高的垃圾堆,頂上坐著一隻長滿毛 的大肥豬。洛卓打開信函,很尷尬地把它拿到那隻豬細小而明亮的眼睛前面。讓他驚訝的是,那隻豬竟然似乎真地讀起信來!豬念完了信, 開始無法控制地哭泣起來,然後倒下來,死了。這一切讓洛卓大為驚訝,他突然生起強烈的好奇心,想知道是什麼內容會對這畜牲有這麼大的影響力,於是他 終於讀了這封信。

信上寫著:

法聖菩薩:

你在蒙古利益眾生的任務已經圓滿,請速回五台山。

文殊師利親筆

洛卓既驚又喜,他重拾信心,以最快的速度奔回五台山,心中只有一個念頭:“這次我再見到文殊師利,我一定要緊緊抓住他,不讓他離開!”

他回到先前下榻的酒館,找到老闆娘。洛卓問她是否看到那位少年。

“那群少年總是來來去去的,誰曉得現在又到哪兒去了!”

洛卓聽了,心裡一沉。

“你看起來很累了,”老闆娘的語氣變得溫柔一些,“倒不如去睡個覺,明天再去找那些年輕人吧!”她把上次的那個角落又給了洛卓,他很 快地就睡著了。

當洛卓從台階上摔下而醒來時,他才發現自己還在寺廟前,整個人都幾乎凍僵了。四下無人,沒有老闆娘,沒有酒館,也沒有小鎮。他置身五台山, 這個據稱是文殊師利菩薩駐錫的外境,然而,洛卓的福德使他與文殊師利菩薩有關的一切體驗,都發生在一場夢裡。

我一直希望洛卓終能理解,文殊師利菩薩的悲心是如此的廣大而遍在,在任何地方都可以迎請他現身,即便就在自己的家鄉也行。從這個觀點來看, 雖然洛卓的五台山之旅是沒有必要的,但絕對不是浪費時間。因為假若他不去朝聖,也許就經驗不到這個內在的旅程,也許就不會有任何的了悟。

聽聞了德松仁波切說過這個故事之後,我造訪了五台山數次,結果比洛卓還不成功。我不僅完全無法迎請文殊師利菩薩現前,甚至連個夢都沒有。唯一發生的, 是我對大部分寺廟的售票機制與售票僧人感到厭煩,尤其是看到許多神聖的殿堂被簡化為歷史紀念建築,令我極為失望。然而,過了一下子,我的智識心開始懷疑, 那些只在乎門票銷售量,傲慢又貪得無厭的僧人當中,是否有一位正是文殊師利菩薩本人?誰知道呢?

文:宗薩欽哲仁波切