2016年1月20日 星期三

六根懺悔法,出自佛說觀普賢菩薩行法經。

【六根懺悔法】

六根懺悔法,出自佛說觀普賢菩薩行法經。

六根,指人耳、鼻、舌、身、意等器官,人生於世,六根具足,原是福報。可惜世人,不識運用六根功能,作有益自他的事業,反而眼貪好色,耳貪好聲,鼻貪好香,舌貪好味,身貪好觸,意貪快樂的享受。

在六根貪戀六塵的迷網中,瞋恨妒忌,憍慢邪見,種種不良心理,隨之而生。結果策動身口,走向罪惡,殺盜淫妄,胡作非為。既作惡因,當感惡報,是以流轉六道,生死不息。普賢菩薩愍念眾生,教授六根懺悔方法:

(1)懺悔眼根罪法

眾生眼根貪戀的對象是色塵,色有內外之分,內色指眾生內在果報的色身,外色指外界色、香、味、触等塵境。無論因貪內色引生男女色情愛欲之想,或貪外色而追求名利財富,皆能障蔽佛性,喪失理智,顛倒行事,作諸惡業。特別是貪戀色情,更是為患無窮。

如楞嚴經說:「汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。」正常婚姻關係,都是生死根本,何況因貪色而邪淫、非禮、強姦、謀殺,更是罪大惡極。

所以說:「萬惡淫為首」。至於貪圖外色享受,貪而不得必爭,爭必亂;小則破壞家庭,擾亂社會治安,大則導致世界戰爭。如是由業感果,世世生生,彼此互怨互恨,互相侵犯,互相殺戳。故普賢菩薩教導眾生,於諸佛前,發露眼根所作眾罪,誠心懺悔,誓不再犯。

(2)懺悔耳根罪法

人的耳根,所對不出聲塵。聲有有情聲、無情聲,可意聲及不可意聲等四種。可意聲,令人聞之心情喜悅,貪戀不捨。不可意聲,聞之憎惡、逃避。本來娑婆世界,眾生耳根偏利,功能殊勝,具有圓、通、常、三種功德。諸佛亦於此界利用音聲作佛事。

楞嚴經,文殊菩薩選擇耳根為圓通本根言:「此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實從聞中入。」可惜眾生不識利用耳根修行,旋聞與聲脫,從聞性回歸佛性。反而終日執緣外界聲塵,分別取捨,聞讚則喜,聞毀則瞋。

故普賢菩薩說:「汝於多劫,耳根因緣,隨逐外聲,聞妙音時,心生惑著;聞惡聲時,起八百煩惱賊害,如此惡耳,報得惡業,恆聞惡聲,生諸扳緣,顛倒聽故,當墮惡道,邊地邪見,不聞法處。」見(觀普賢菩薩行法經)。因教眾生,於十方佛前,發露耳根積劫所犯罪過,至誠懺悔

(3)懺悔鼻根罪法

人的鼻根嗅覺,對外界香塵,扳緣不捨。或因迷戀男女身香,而犯淫戒,或因貪飲食美味而犯殺戒,故觀普賢行法經言:「我於無量劫時,貪著香味觸,造作眾惡,以是因緣,無量世來,恆受地獄、餓鬼,畜生、邊地邪見,諸不善身,以此惡業,今日發露,歸向諸佛正法之王,說罪懺悔。」

(4)懺悔舌根罪法

人的舌根,不但貪著好味,殺生食肉,損惱眾生,同時搬弄是非,惡口罵人,或妄言綺語,或讚歎邪說,作種種口業,招致墮落,故普賢菩薩教眾生於佛前,長跪合掌,說舌過患:「無量無邊諸惡業刺,從舌根出,斷正法輪,從此舌起,讚歎邪見,如火益薪,猶如猛火,傷害眾生……以妄語故,墮大地獄,……今向十方無量諸佛,大悲世尊,發露黑惡,誠心懺悔。」

(5)懺悔身根罪法

人的身體,所對觸塵,實包括一切人事接觸,並不限於與人體切膚接觸的冷暖澀滑等外界事物。因為人執著四大五蘊組合的假我形象,為自己實際存在的個體;又執外界事物確屬我自己所佔有。故每為滿足私慾,而爭名奪利,貪之無厭,貪財則盜,貪色則淫,貪不得則瞋,瞋則凶殺、殘殺、暗殺、謀殺。由於殺盜淫種種惡業牽纏,輪迴六道生死,償還財債,命債,情債,障礙修道,不得解脫。

故普賢菩薩勸導眾生「汝等今當懺悔,如是惡不善業。」自此誓不更作,五逆十惡,反而受持諸佛清淨禁戒,名懺悔身根罪法。

(6)懺悔意根罪法

人的心意,貪戀法塵,法塵範圍甚廣,包括有形無形,有想無想,或善或惡諸法。在時間言:通於過去、現在、未來三世。在空間言:通於十方十法界,聖凡、因果、依正二報,無一不是意根思量的對象。人因意根思想,執著我及我所有,而引生意識,扳緣法塵,妄起分別,愛惡取捨之心,繼而策動身口語言行動,作善惡業,成為招致生死的根本,故普賢菩薩說:「汝等今應當身心懺悔,身者殺盜淫,心者念諸不善……。」

又教人讀誦大乘經典「觀心無心,從顛倒想起;以此想心,從妄想起,如空中風,無依止處,如是法相,不生不滅,何者是罪,何者是福,我心自空,罪福無主,一切法如是,無住無壞,如是懺悔,觀心無心,法不住法中,諸法解脫,滅諦滅靜,如是想者,名大懺悔,名莊嚴懺悔,名無罪相懺悔,」亦即是懺悔意根罪法。

我們果能隨順普賢菩薩教導,實行懺悔六根罪法,從身至心,由有相懺悔,進而無相懺悔,一定身心清淨,感應十方諸佛現身,說無生法,得入菩薩正法,疾得阿耨多羅三藐三菩提。

【六 根 懺 悔 法 】

弟子某某今於佛前,至心發露懺悔,往昔訖今,所造一切惡業罪障,自今以後,誓不再造,願所造一切惡業罪障,悉皆銷滅,善法增長,六根清淨,誓成正覺,誓度眾生。

(一)懺悔眼根罪障:

由於眼根攀緣色塵,起貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,造殺盜淫妄暨五逆
   十惡、毀謗三寶,破齋犯戒,應墮地獄畜生餓鬼、邊地下賤等罪報,至心發露懺悔,虛
   空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此懺悔乃盡,而虛空界、眾生界無有盡
   故,我此懺悔亦無有窮盡,念念相繼,無有間斷,身語意業無有疲厭。

(二)懺悔耳根罪障:

由於耳根攀緣聲塵,起貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,造殺盜淫妄暨五逆
   十惡、毀謗三寶,破齋犯戒,應墮地獄畜生餓鬼、邊地下賤等罪報,至心發露懺悔,虛
   空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此懺悔乃盡,而虛空界、眾生界無有盡
   故,我此懺悔亦無有窮盡,念念相繼,無有間斷,身語意業無有疲厭。

(三)懺悔鼻根罪障:

由於鼻根攀緣香塵,起貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,造殺盜淫妄暨五逆
   十惡、毀謗三寶,破齋犯戒,應墮地獄畜生餓鬼、邊地下賤等罪報,至心發露懺悔,虛
   空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此懺悔乃盡,而虛空界、眾生界無有盡
   故,我此懺悔亦無有窮盡,念念相繼,無有間斷,身語意業無有疲厭。

(四)懺悔舌根罪障:

由於舌根攀緣味塵,起貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,造殺盜淫妄暨五逆
   十惡、毀謗三寶,破齋犯戒,應墮地獄畜生餓鬼、邊地下賤等罪報,至心發露懺悔,虛
   空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此懺悔乃盡,而虛空界、眾生界無有盡
   故,我此懺悔亦無有窮盡,念念相繼,無有間斷,身語意業無有疲厭。

(五)懺悔身根罪障:

由於身根攀緣觸塵,起貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,造殺盜淫妄暨五逆
   十惡、毀謗三寶,破齋犯戒,應墮地獄畜生餓鬼、邊地下賤等罪報,至心發露懺悔,虛
   空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此懺悔乃盡,而虛空界、眾生界無有盡
   故,我此懺悔亦無有窮盡,念念相繼,無有間斷,身語意業無有疲厭。

(六)懺悔意根罪障:

由於意根攀緣法塵,起貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,造殺盜淫妄暨五逆
   十惡、毀謗三寶,破齋犯戒,應墮地獄畜生餓鬼、邊地下賤等罪報,至心發露懺悔,虛
   空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此懺悔乃盡,而虛空界、眾生界無有盡
   故,我此懺悔亦無有窮盡,念念相繼,無有間斷,身語意業無有疲厭。

佛說有罪皆懺悔,懺悔即清淨,罪由心起將心懺,心若亡時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。
圖文網路分享

2016年1月16日 星期六

《慈悲的手段也需要智慧 !》

《慈悲的手段也需要智慧 !》

一個禪者在河邊打坐時,聽到掙扎的聲音。睜開眼睛一看,是一隻蠍子正在水裏掙扎。他伸手把它撈上來,被蠍子豎起的毒刺蟄了一下,他把蠍子放到岸上,繼續打坐。過了一會兒,他又聽到掙扎的聲音,睜開眼睛一看,蠍子又掉到水裏了。

他又把牠救上來,當然又被蟄了一下。他繼續打坐。過了一會兒,他又有了相同的不幸遭遇。
旁邊的漁夫說:「你真蠢,難道不知道蠍子會蟄人嗎?」

禪者:「知道,被它蟄三次了。」漁夫:「那你為什麽還要救牠?」

禪者:「蟄人是它的本性,慈悲是我的本性。我的本性不會因為它的本性而改變。」

這時,他又聽到掙扎的聲音。一看,還是那只隻蠍子。他看著自己腫起來的手,看看水裏掙扎的蠍子毫不猶豫地再次向牠伸出手去。

這時,漁夫把一個乾枯的樹枝遞到他手上。禪者用這根樹枝撈起蠍子,放到岸邊。

漁夫笑著說:「慈悲是對的,既要慈悲蠍子,也要慈悲自己。所以,慈悲要有慈悲的手段。」
保護好自己,才有資格善待別人。

我很喜歡這個故事,這讓我想到人們常說的一句話:「這年頭,好人難做」。是啊,好人行善,是他的本性。但行善的對象卻不一定也是善的;行善的結果也不一定是善果。

為什麽會這樣呢?
正如漁夫所言:「慈悲要有慈悲的手段。」
「慈悲是對的,既要慈悲蠍子,也要慈悲自己。」實際上是在提醒我們:首先要對自己負責,才能真正做到對其他人負責。

很難想像:一個連自己都照顧不好的人,怎麽可以照顧好別人?
保護好自己,才有資格和能力去善待別人。

這篇故事笑遊人間最喜歡「蟄人是它的本性,慈悲是我的本性。我的本性不會因為它的本性而改變」與「慈悲是對的,既要慈悲蠍子,也要慈悲自己。所以,慈悲要有慈悲的手段。」這兩句話。

不因別人的惡,而影響了自己的善,不因對方的言行,而影響了我們的心情或行為,智者,自己主宰自己的一切喜怒哀樂,愚者,由旁人的言行來主宰自己的喜怒哀樂。

不要因別人惡的一面,而放棄了自己善的一面。

但慈悲是對的,既要慈悲蠍子,也要慈悲自己。所以,慈悲要有慈悲的手段。

💝分享讓您快樂、感恩讓您幸福~(^.^)

鬼都是內心裡感召來的。也是自己的邪氣,所變化出來的。

這個世界上,有佛,有神仙,也有鬼。人要動了惡念,鬼就來了。磁場相感應。鬼都是內心裡感召來的。也是自己的邪氣,所變化出來的。所以修道人一定要有一股正氣。

   你看到一個人很貪吃,其實是他身上有貪吃的鬼,許多都被鬼給吃了。宣化上人講,他遇到一個人,每次吃五碗麵條,還覺得肚子餓。後來遇到宣化上人,上人就跟他說,你肚子裡有兩個鬼。他半信半疑,宣化上人就叫韋馱菩薩把兩個鬼從他肚子裡抓了出來,他的病就好了。為什麼這個人會有這個果報,因為過去他也不相信這回事,結果就得了這個果報。

   你只要迷戀一樣世俗的,墮落的東西,你就有鬼跟著你。愛吃肉,身上也有吃肉的鬼,抽菸有菸鬼,喝酒有酒鬼。有個人喝酒好幾年,唸經後,酒就戒掉了。戒了以後,過了一段時間不唸經,有愛喝酒了。這就是酒鬼又來了。你看到你在吃,其實是酒鬼在吃。

    好色的,也有色鬼。如果穿著打扮不得體,想要吸引人,這個人先吸引到了色鬼。有些婚姻不順利,就跟吸引了色鬼有關。修行人要打扮的如法,得體。這些鬼,都是你的冤親債主去做的。為什麼要跟著你呢,第一,福報不夠,所以他身上護法神力量不足。第二,心中沒有正氣,又犯戒。這些鬼來,都是吸他的精氣神,讓他智慧減小,身生疾病。

   楞嚴經講,有種鬼叫做啖精氣鬼,這種鬼不僅吸收植物的精氣神,也吸收人的精氣神。如果啖精氣鬼愛喝酒,他就跟著喝酒的人身後,影響他想要喝酒。愛色慾,就跟著淫心重的人背後,然後吸他的精氣神,讓他萎靡。

   人有正氣時,身上就有光,那些鬼就不敢靠近。人要如何有正氣,就是心口如一,守住戒律,內心光明坦蕩,只要你守住一條,你都有正氣。或者你能做到孝順,做到講信用,做到講忠義,你就正氣,惡鬼都不敢靠近你。像關公,忠義蓋日月。所以他能做神。

   許多人學佛很久,改不了習氣,都是體內有一股邪氣。比如慳貪嫉妒,自讚毀他,這也是習氣,也是體內有邪氣。邪氣不除,習氣就改不了。邪氣就是體內的鬼,你要超度他們。古人說的,三日不讀經,就面目可憎。三天不讀大乘佛經,邪氣上來,身體就跟鬼同住了。

    你要有正氣,不僅能超度了鬼,而且自己也得安樂。修行首先內心有正氣,人格上比較健全,這很關鍵。人格有漏洞,各種各樣的鬼就進來了。還是自己的習氣所感召,邪氣所形成的。楞嚴經講,人有什麼樣的性格,死後會做什麼樣的鬼,講的非常清楚,修行一定要很謹慎。

【愚者想改境!智者自淨心!】

【愚者想改境!智者自淨心!】

想改境,無有了期,因為業力未消故!
自淨心,任運自在,因為萬法唯心照!

有一位員外來菩提寺找師父,希望師父幫他改改運。

員外說:「我最近諸事不順,做生意遇到倒債,在家裡常發生口角,連身體都出了狀況。我問過算命先生,他建議我找一位有道行的高人改改運。」

師父回答:「阿彌陀佛!施主,我只是一個修行人,你怎麼會找我呢?」

員外說:「全村的人,都說你是得道高僧,我對師父也十分景仰,所以請師父慈悲,務必幫幫忙!」

師父考慮一下後說:「我還在修行中,沒什麼道行。你若信得過,我可以提供一點意見,但改運,還是需要你全力的配合才行!」

「行!一切聽師父的,需要如何做、花多少錢?我都會配合的。」員外豪爽的說。

師父說:「運就是德!

要有好運,必須積德!積德如蓄水!

湖水若要大,就要清理淤泥、疏通水道。」

員外問:「請示師父,要如何清理與疏通呢?」

師父説:「謙虛反省,才能清理心中的淤泥,容納更多的德水!

而疏通,就是要疏通身口意的障礙,讓德水流入心湖中!

如此,就可積德,善因緣自然開展!」

員外思考一下又問:「請問師父,身口意的障礙是什麼?如何疏通?」

師父説:「行為若不能合乎善因果,事業就不會平順!

心理煩躁怨恨,情緒口角就多!

氣血淤積不暢,身體必出毛病!

這就是身口意的障礙!

所以你只要隨時注意自己的行為、心念、口氣態度,保持良善平和,自然能轉化障礙,廣積福德!」

員外若有所悟的問:「師父的意思是不是說,我只要行為合理善良,事業就會平順;口氣溫和,家庭就不會爭吵;心情平順,身體也會康復!而且為人要常保謙虛反省,自然就能積德,運氣也會好轉!」

師父讚許的點頭說:「阿彌陀佛!施主慧根!請再聽我一偈:
運氣不好缺德水,清淤疏導運自來,
身口意中勤觀照,自己命運自己改!」

員外高興的向師父行禮道謝:「聽師父的一席話,我現在心結已經打開了,身體也好了一大半,感謝師父為我改運,我會謹記教誨,感恩!」

這時,徒弟剛端茶進來,員外喝兩口茶就告辭下山了。

員外離去後,徒弟問師父:「師父,那位施主不是要改運嗎?你還沒幫他念經迴向,他怎麼就高興地離開了?」

師父說:

「改命、創因緣,需要靠自己!

別人只能幫忙安安心而已!

那位施主已了解自我改運的方法,剩下的就是他自己:正精進、正念、正見、正業、正命!

如此,不但改善自己這一世,也自創自己的累劫累世;更能自淨、自安、自廣、自證,自己的法身慧命!」

2016年1月5日 星期二

佛教宇宙觀概說

http://blog.udn.com/mobile/giveman/4643387
人外有人。天外有天
[佛教宇宙觀概說]

(謙受益   滿招損)

2016年1月3日 星期日

楊定一┃讀經時,腦波如一道巨大的雷射光波

楊定一┃讀經時,腦波如一道巨大的雷射光波

楊定一博士:讀經時,腦波如一道巨大的雷射光波,代表著深層的紓解與冥想,是讓大腦發揮創意的必要條件

楊定一先生有著非常傳奇的經歷,1958年生於臺灣,7歲時舉家移民巴西,13歲申請上美國耶魯大學,同年以第一名成績跳級考上醫學系。

當同齡人還是玩耍的年紀,他寫了一封信給鄧小平,討論國家大事,裡面盡是立憲建議。

21歲那年,獲得洛克菲勒和康奈爾大學生化醫學雙博士學位,並於27歲升任系主任。

後來成為集團董事長王永慶的女婿,跨足生技產業......

面對如此成功的人生,楊定一先生卻一直感到缺憾,自己從小沒有接受讀經教育,他曾對推動全球兒童讀經教育的王財貴教授說,自己讀過一千本書,但還不如一本經典有用。

他開始以讀經的方式培養自己的女兒,取得了斐然的成績。

並且,他利用自己的生物醫學專業知識,用科學的方式證明,從小讀經可以打通左右腦,從而獲得超強大腦。並且推動特殊兒童免費讀經的活動,發生了許多奇跡。

瞭解詳情請觀看以下對於楊定一博士的訪談,及幾篇媒體報導。

王永慶女婿 楊定一 他要讓14萬學習障礙兒童變聰明
作者:黃漢華 出處:2006年8月號

一向淡泊名利的楊定一,以關愛助人為己任。不但推動兒童讀經課,讓每位學童都變成模範生;甚至走預防醫學,以自然療法成功抗癌。

對職業婦女陳媽媽來說,星期日上午是每一周最快樂的時刻,她可以帶著有學習障礙的六歲兒子強強,到臺北市朗誦《四書》《五經》。幾個月下來,朗讀經書讓不愛與人溝通的強強,可以對著眾人講故事,智力表現也在中等以上。

這裡是長庚生物科技公司免費為學習障礙兒童設置的成長營。裡面的孩童大都因為腦部缺氧,患有自閉症、腦性麻痹,有的到兩歲才會喊「爸媽」,父母都要放棄了,經書卻改變了他們的學習能力。特別的是,推動這項課程的,卻是小時候沒機會念《四書》、《五經》的董事長楊定一。

高高瘦瘦的楊定一是台塑集團董事長王永慶的女婿,認識他的人總是連聲讚揚,「他關懷別人,真了不起」「沒見過這麼謙虛的人」「一點架子都沒有」。
醫學博士,卻投入兒童教育

兒童教育是楊定一關心的一環。他七歲時,隨著家人移民巴西,擁有美國洛克菲勒大學生化博士、康乃爾大學醫學雙博士學位。即使長年在國外長大,他發現,朗誦古書能安定兒童的心靈,甚至提升數理能力。

楊定一做過實驗,發現讀經的兒童,腦波會從浮躁的β波變成緩慢的α波,這正是靜坐的頻率。兒童一安靜,就能發揮潛力,課業自然有進步。

讓孩子與聖賢對話 楊定一教出3位高材生
原文網址:非凡新聞週刊 2008-11-30  文 張惠清

經典的意義,會隨生命經驗前進

長庚生技董事長楊定一的3個小孩都是讀經長大的,目前就讀哈佛、麻省理工學院。他認為藉由讀經薰陶,不僅能增強孩子學習能力,對特殊兒童尤其有神奇效果。

五歲時被檢查出是過動兒的皓皓,每到星期天就特別興奮,他主動背起最愛的咸蛋超人小包包,吵著媽嗎帶他去兒童讀經班,在那裡,有親切的老師帶著他轉圈圈、比手勢,蹦蹦跳跳的朗誦唐詩三百首。兩、三個月下來,皓皓不再隨意跳上飯桌、打亂餐盤,也不會唐突的跑進廚房亂開瓦斯,還會帶著三歲的妹妹一起念《論語》。

推動特殊兒童免費讀經

坐在皓皓旁邊的圓圓,患有學習障礙,她不喜歡上學,也不愛說話,每天只愛盯著電視看。進入讀經班以後,天天朗誦四書、《論語》、《莊子》等經書,三個月下來,她開始願意跟著家人講話,還每天吵著要去上學!

皓皓與圓圓,每個星期最愛前往的讀經班,位在毫不起眼的民生東路小巷弄裡,大多數人並不知道,這裡就是長庚生技董事長楊定一回國後,在國內成立的第一所特殊教育讀經班,設立至今已四年,從未向家長收取任何費用。

目前全球約有一千萬名兒童接受過讀經的啟蒙,但是楊定一推動特殊兒童讀經班,更進一步幫助了不少腦性麻痹病童、遲緩兒以及過動兒等。這些小孩有的到了三、四歲才會叫「媽媽」,有的自閉情況嚴重到連父母都想放棄,卻讓一本本可能被人視為八股的古經書、一句句可能已被人遺忘的詩詞,給救了回來。

早在一九九九年,楊定一就和妻子王瑞華在美國推廣讀經活動。楊定一說,一天只要十五分鐘到一小時不等的朗誦,就能悄悄改變這些特殊小孩的學習能力,也讓不少無助家庭點燃對生命的希望與喜悅。

兩周即見過動現象改善

楊定一的理論很簡單,透過讀經搭配物理治療及運動,一方面可以改善孩子的說話方式,另一方面還能打通他們原本氣阻的部位,氣通了,身體健康就會進步。

「讀經只是治療的其中一環,朗誦其實也是一種功夫,可以讓小朋友訓練開口講話的勇氣,讓他們講話比較清楚,而且朗誦會改變呼吸快慢,也是針對體質在調整。」楊定一說,有些過動兒,要他們靜靜坐在位子上讀書根本不可能,但這些小朋友進入讀經班,會很自然的拿著書本跟著老師一起朗誦,如果回到家父母帶著念,每天讀經四小時以上,大約兩周左右,就可以改善過動的現象,如果一星期讀經一天,大約兩個月就能看到改變。

除了對特殊兒童的改善有神奇的效果外,讀經對於一般孩子的智力發展也很有用。從小就是天才兒童的楊定一,十三歲考上醫學院,二十一歲取得雙博士,他的天才基因也遺傳至三個子女,長女楊元甯,未滿十六歲就已經出版書寫流暢的中英文插畫童書,如今已經是哈佛大學高材生,老二楊元平也在今年高分進入麻省理工學院。朗誦古典文獻的成就,直接展現他的三個小孩身上。

小孩受益個個成高材生

「小時候讓他們讀經,包括唐詩、《三字經》、《易經》或是《道德經》,也讓他們念莎士比亞優美的文章,還有就是多跟他們溝通。」楊定一說,「讀經效果真的很驚人,在美國,老師特別稱讚我們家小朋友英文語文法特別好,寫出來的文章跟別人不一樣,特別有結構,我才驚覺原來小時候讀經、讀詩詞的力量是這麼強大。」

提到孩子,楊定一放心的說,自己工作忙,美國、臺灣兩地跑,卻不擔心三個小孩的生活,甚至元寧暑假到紐約當模特兒,也都不擔心會被影響,因為他深信孩子從小在讀經中,已經學會判別對與錯。

長女楊元甯,也深深體會讀經的神奇效果。「我大概三、四歲才開始朗誦,但弟弟元平兩歲就開始了,我們會一起朗誦《老子》、《大學》、《中庸》,以及唐詩、《佛經》、《聖經》,爸爸還會為我們朗誦「美國人權宣言」、「我有一個夢」(馬丁路德金恩著名演說)、莎士比亞文學等。」她說,小時候讀古文只是好玩,長大後發現那些文字好像有生命,不同的時候會跑出來產生新的意義,尤其是進入大學後,還會把從小所讀、所吸收的東西,與自己的思想結合。

朗誦可直接與古人對話

「經典的意義會隨著每個人的生命經驗前進,」楊定一說,這不是理論,也不是空想,經典會與時俱進,隨著人生智慧增長而有不同的體會。

另外,不少剛接觸讀經的家長,每回遇到楊定一,總會一臉狐疑的問他,為什麼是讀這些經?為什麼不用跟小孩解釋字面上的意思,這樣真的有效嗎?

楊定一笑著說,「你看我三個小孩都是讀經長大的,就讓小孩朗誦,不要刻意去解釋,小孩反而可以直接跟這些古人對話!」直接與古人對話?聽來有些玄妙,但身為科學家與醫師的楊定一卻有一套證明理論。

他認為讀經所推薦的四書五經、唐詩或者是《道德經》等,流傳至今全部都超過五千年,「請問,有什麼文章,可以經得起這麼久時間的考驗,卻沒有衰退,一代一代的被傳誦著?」所以,這些書籍其實就是人生的經典,涵蓋文化與生命,雖沒有特定的宗教意涵,但可以發現內容全都是引人為善,而且十分強調「善良的行為」,搭配韻律的文選朗誦,更可以讓孩子達到紓解、平靜的作用,也為孩子提供一個心靈出口。

經文薰陶不須刻意解釋

楊定一曾在美國針對過兒童腦波變化做研究,他發現,當小朋友朗誦古文時,腦波的狀態與靜坐時一樣,彼此平行如一道巨大的雷射光波,這代表著深層的紓解與冥想,更是讓大腦發揮創意的必要條件。

至於,為何不須解釋經文意義?楊定一說,大人講的不一定正確,因為大人會加入許多個人我執的成見,讓孩子直接朗誦、和大師對話,孩子們會有足夠的智慧瞭解,經文也不至於因為大人的解釋而扭曲原意。

「每個小孩都是天才,領悟的時間雖然各個不同,但只要長時間朗誦,就會發現對他們為人處事發生一些正向的變化。」楊定一說,父母和小朋友談道德,孩子不一定懂,但是聖人留下的辭句,對孩子會有潛移默化的效用,等於對小朋友的人生做了正面價值引導,在高道德標準長期薰陶之下,長大後面對生命的逆境或誘惑,也知道如何因應。

而且研究也發現,讀經的孩子比一般兒童記憶力更強,且讀經時腦波變化類似深度打坐時的反應,由β波轉為緩慢的α波,身心也變得寧靜安詳,注意力也更為集中。

亂世給孩子最好的禮物

訪談間,楊定一有感而發的說,臺灣競爭激烈,父母總是把自身的焦慮和不安,傳達到兒童教育上。成人常因忙碌而無法回應孩子的每個行為,總是到失去耐性後發作,讓孩子收到錯誤的訊息,也為父母兩極化的行為感到困惑,甚至在日後模仿同樣的神經質行為模式。

父母最好以開放的方式來溝通孩子的行為,而不要迂回批評、反控,或神經質的咒駡,這樣能幫助孩子清楚的瞭解他們該如何回應。透過經文朗誦,父母和孩子都可以接觸經典智慧,達到身心靈轉化的的諧振、均衡狀態,也算是在亂世中送給小孩最珍貴的禮物。