2015年5月26日 星期二

多少人能熬過那3公分

https://youtu.be/cJUTMHhu14A

對抗手機電磁波的8大招

你覺得滑手機安全嗎?
電磁波隱藏著相當多的健康隱患,趕快學會對抗手機電磁波的8大招,
一起對抗電磁波的威脅。

https://www.youtube.com/watch?v=642NUDou2r0&feature=youtu.b&app=desktop

強壁發霉怎麼辦


【牆壁發霉怎麼辦?】

超有效簡單兩步驟,讓牆面煥然一新!

老房子居住久了,發現牆壁發霉了,一塊塊的霉斑看著真不舒服,而且對人體健康會造成很大的危害,這時候該怎麼辦呢?

從原因到處理竅門,把牆體黴菌孢子扼殺在搖籃裡!

簡單來說,就是先清除霉菌,在殺滅黴菌孢子的前提下,再進行正常的牆面處理。

【簡易的處理小竅門】

1. 當牆體已出現霉斑時,可先採用 ( 乾 ) 牙刷將黴漬刷走 , 再用軟布蘸酒精輕輕抹擦 , 這樣可以使牆壁乾燥 , 阻止黴菌滋生。

2. 漂白水 ( 粉 ) 加水以 1 : 99 的比例倒進噴水瓶 , 噴在有發霉的牆體可立即解決牆體發霉問題。

用抹布擦拭牆面,再以清水洗淨,牆面乾燥後刷上防黴漆,則能長時間防潮。

此外,市面上還有一種家用的便捷型防水修復劑,只需跟殺蟲劑一樣朝滲漏牆地面的縫隙噴一下就可以了,操作起來十分便利。

3 在黴菌不太嚴重的情況下,使用 80% 的酒精洗刷牆壁就足夠了。清洗時要注意通風,應戴防護手套、口罩和眼鏡。

為了避免再次發霉,應當注意使牆體徹底乾燥,消除霉菌的成因,及正確取暖和通風。

4. 在天氣潮濕期間,盡量少開窗。此外,盡量使牆壁乾爽,在潮濕天氣可藉助抽濕機、冷氣機、風扇,吸走牆體上的水分。 一旦牆體或家具有水汽出現,就應該立即用乾抹布擦除。

【清除頑固的牆壁霉斑】

牆壁發霉怎麼處理?
1. 首先,用砂紙打磨乾淨,如果有脫層,用鏟刀處理平整 ;

2. 然後,如果牆面不平整,需要用膩子修補平整 。

3. 最後,如果牆面平整,建議先塗刷封閉底漆,然後再刷乳膠漆。

【小提醒:如何正確防止牆壁發霉】
1. 防止牆面發霉,在裝潢時可先在牆面上塗上抗滲液,使牆面形成無色透明的防水膠膜層,以防止外來水分的浸入。

2. 如果牆壁經常發霉,可能是防水層沒做好,這種情況要請專業裝修隊重做防水層。

3. 發現牆紙上有黑點,千萬不要以為是污垢而用水抹。

4. 牆體黴菌可隱藏大量的肝炎病毒和流感病毒,不要忽視牆體黴菌對人體的危害。

【總結】
牆體黴菌的孢子粉隨空氣流動,長期接觸吸入,可引發呼吸道疾病和過敏症狀,如:支氣管炎,扁桃體炎,花粉熱,哮喘病等。

免疫力低的人還可能引起頭疼,發燒,皮膚或黏膜發炎,對健康造成如此大的危害,趕緊動手清除吧!

2015年5月24日 星期日

蔡禮旭:挑別人毛病,看不起人,這是德薄

我們首先先想到孔子在《論語.堯曰二十》最後一句話說:「不知言,無以知人也」。你能從他的言談當中去分辨這個人的人格,他言論的對錯是非,你都可以分辨清楚。在《格言聯璧》當中就有提到說「德盛者」,道德很好的人,「其心平和」,真的有學問應該是心平氣和。「德盛者,其心和平,見人皆可取」,他看人都看到人家的優點。「故口中所許可者多」,你看他都是肯定、贊歎別人的優點,貢獻、付出,這是德盛的表現,他內心的贊歎表現在言語當中。「德薄者」,德行淺薄。「其心刻傲」,他刻薄、傲慢。「見人皆可憎」,誰都看不順眼,看人家討厭這裡、討厭那裡。「故目中所鄙棄者眾」,他目中無人,好像每個人都很差,只有一個人不錯,可能就覺得自己能力好,我一個人做還比你們十個做得多。其實這個就是被自己的才能障礙住了,形成我慢,就瞧不起人。所以從這一段格言當中,從一個人談出來的話,可以了解這個人的人格特質,他都是看人家的優點,許可人家的好,德盛;都是憎恨別人,都挑別人毛病,看不起人,這是德薄。

《群書治要360》學習分享  蔡禮旭老師主講  (第九十四集)  2012/12/8  馬來西亞中華文化教育中心  檔名:55-057-0094

 

「你們不要論斷人,免得你們被論斷」。你看這不是種瓜得瓜種豆得豆嗎?用《弟子規》講,叫「人有短,切莫揭,人有私,切莫說」。「因為,你們怎麼論斷人,也必怎麼被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們」。這個就是因果的道理。《大學》裡面講,「貨悖而入者,亦悖而出;言悖而出者,亦悖而入」。你講罵人的話出去,過不了多久,收回來的就是人家罵你。所以曾子就講明白了叫「出乎爾者,反乎爾者」。你愛心出去了,因緣成熟人家的愛心就回到你身上;你的怒氣出去了,時節成熟人家的拳頭就揮回來了。所以有一句俗話叫,「打人就是打自己,罵人就是罵自己」,這個很有道理。

  接著又說,「為什麼看見你弟兄眼中有刺」,見人家不好,為什麼你看見你弟兄眼中有刺,「卻不想自己眼中有梁木」?梁木就是很粗的木頭。就是我們都是拿著放大鏡去看別人的缺點,然後都是拿望遠鏡看自己的缺點。其實可能我們比人家不好,還盡挑別人毛病。我們老祖宗講的,「工於論人者,察己必疏」。很會論斷別人的人,反而看自己的問題看不清楚。

  這裡又講到,「你們願意人怎麼待你們,你們也要怎麼待人」,愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之。「掩蓋的事,沒有不露出來的;隱秘的事,沒有不被人知道的」。我們接一句,「若要人不知,除非己莫為」。而且《大學》又講,「莫見乎隱,莫顯乎微」。最明顯的地方在哪裡?最隱秘的時候人就裝不出來,全表現出來了,最微小、微細的地方人也裝不出來,從一些小動作就看到一個人他內在的狀況,騙不了人。而俗話又講,「舉頭三尺有神明」,那更騙不了了。這裡又講到,「我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次」?有人問耶稣這個問題。你們有沒有問過長輩,他得罪我了我可以饒恕他幾次?到第七次可以嗎?接著耶稣就講,「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次」。四百九十次,不簡單!包容人四百九十次,我看浪子都回頭了,頑石都點頭了。你能包容一個人,包容四百九十次。

  《德育故事》裡面,張公藝先生家裡九代同堂,這麼和諧。皇帝問他,你怎麼治理這個家的?他在紙上寫了九十九個字,九十九個「忍」字。他回答了皇帝的問題,意思就是說,實在家裡的人做的事情忍不住了怎麼辦?忍,真的忍不住了,再忍,能忍九十九次,我看事情早解決了。忍到第九十九次,忍辱波羅蜜就差不多,那個功夫已經修到什麼事都忍得了,都包容得了。

文言文—開啟智慧寶藏的鑰匙  蔡禮旭老師主講  (第四十七集)  2010/12/25  馬來西亞中華文化教育中心  檔名:55-028-0047

2015年5月21日 星期四

。文殊師利菩薩的故事

。文殊師利菩薩的故事

過去,有一國人民性情剛烈,不分男女老幼都凶暴難調,遠近鄰國都知道他們惡劣的行徑。

一日,佛陀率領弟子五百羅漢抵達此國的鄰近國。諸弟子們都聽聞此國人民難調難伏,但都希望能用佛法來度化他們。於是,神通第一的目犍連尊者首先站起身來,走到世尊座前,恭敬地長跪合掌:「世尊!弟子啟請前往度化當地的人民。」佛陀聽了,慈悲地點頭表示讚許,並提示:「前去弘傳正法、化導人民時,記得要以善言勸慰,不要讓他們因為不受善教而惡言相向,若侮辱了阿羅漢反造惡業,其罪甚大難可測知呀!」於是目犍連尊者便前往該國。尊者秉佛陀
之教誨,耐心、用心化導人民,但頑固惡劣的國人不但不加理會,反而鞭打、辱罵尊者,尊者只好返回佛的住處。

當目犍連尊者回到佛陀與五百弟子歇息的樹林時,遠遠地便看到舍利弗尊者向他問訓。舍利弗尊者說:「目犍連尊者,你應當以『智慧』化導他們呀!」說完,舍利弗尊者便來到佛陀的跟前,向佛陀稟告自己的想法:「世尊,弟子想去度化這國的人民。請應允弟子前往,讓佛法能在此地弘揚!」這時佛陀也如之前一般,默然應允。

舍利弗尊者滿懷慈悲度眾的心出發了!然而,事情卻沒有舍利弗尊者想得那般順利,當地人民仍然不從其教,尊者還飽受唾棄、辱罵,因此只好無功而返。爾後,乃至於頭陀第一的大迦葉尊者,以及其他五百位大阿羅漢一一前往度化,都不為被國人民所接受,同樣受到輕蔑、毀謗。

阿難尊者得知此事,很替該國人民擔心,便請示佛陀:「世尊!此國人民性情粗糙、心口俱惡且不受善教,還對勸導他們改邪歸正的善知識惡言相向。侮辱一位阿羅漢罪已難當,何況是以輕慢心對待五百大羅漢,他們所造的惡業可說是天地不容呀!世尊,我們應該怎樣幫助這國的人民,將他們導向正道呢?」佛陀慈悲安詳的望著阿難,開口說道:「阿難,雖然該國人民看來似乎無藥可救,但我及諸大菩薩視他們與五百大阿羅漢是不二不異的,因為我們看到的都是一切眾生皆有的清淨無染之佛性!」說完,佛陀立刻派遣諸大菩薩中智慧第一的文殊師利菩薩前往該國度化當地的人民。」

與五百羅漢所不同的是,文殊師利菩薩並沒有一到此國便急著弘揚佛法,而是以讚歎法門為先,用心的看到每個人的優點並加宣揚。文殊師利菩薩總是對人們說:「賢者,您們的作為真令人感到歡欣喜悅。」接著,文殊菩薩來到王宮晉見國王,並在國王的面前讚歎每一個人民:「大王,某甲工作勤奮,恭敬父母;某乙盡忠職守,不辭辛勞;某丙頗具膽慧,總能為人們平息爭執,消弭煩惱……,大王!都是因為您的德政彰顯,使得人民如此純樸善良。」

由於文殊菩薩的言語是那般令人歡喜,因此不過幾天這些讚歎的話,便傳遍大街小巷,舉國人民都歡騰不已。大家不約而同的說:「這位菩薩非常了不起,居然能看到我的優點,並貼切的說出我端正的品德和行為,真是太令人佩服了。」於是大眾個個手持金寶香花、美食佳餚或錦緞綾羅,來到文殊師利菩薩的面前,皆發無上平等心至誠供養。

文殊師利菩薩觀見時機已成熟,便告訴前來供養的居士大德們:「你們供養我,不如供養我的導師——釋迦牟尼佛,佛陀是人天導師、四生慈父,具足福德、禪定、智慧,若能誠心供養,其福報必倍於此。」此國人的善根已現前,聽了菩薩的勸導心生歡喜,他們說道:「菩薩!人間竟有如此不可思議的福田,真是太殊勝了,請菩薩帶領我們前去供養吧!」

於是文殊師利菩薩領著浩浩蕩蕩的人們前往佛所,向佛陀恭敬頂禮供養。世尊便為他們開示法要,大眾法喜充滿,當下皆得不退轉。此刻三千大千世界國土作大震動,一切世間山神、林神、藥草神皆開口讚言:「文殊師利菩薩真不愧是已登地的大菩薩,竟能善用權巧方便廣度眾生,真是令人感佩呀!」

諸大阿羅漢看到這樣的情景,慚愧不能自己:「世尊,菩薩的威德神力已如此廣大難測,更何況是佛陀您呢?自今以後我們誓以最虔敬之心向十方諸佛菩薩學習!」

典故摘自:《舊雜譬喻經》卷下(五八)》

2015年5月20日 星期三

念佛口中現出一道光明

法藏法師口述:

我曾經在美國弘法,法會結束後,有一位美國人自我介紹說:「我是學神通的人」,他說他看到稱念「南無阿彌陀佛」的人,口中都會現一道光明出來;有誠心的人,所現的光明很大,大到幾乎能把整個地球都包起來;沒誠心的人,所現的光明就很微小,噗一下、噗一下,微弱的光而已。

還看到誦念大悲咒的人,在其屋頂上都會有無數的佛菩薩在聆聽著,等到結束時,佛菩薩才漸漸的離去。

學神通的美國人說:因為他看到如此勝境才來學佛的。

按:口稱佛名佛光現    隨心大小各不同
若能誠心常念佛    此界西方總相通

淨空老法師:有智慧的人懂得隨喜

https://youtu.be/9qdSiZ6mv5g

淨空老法師:善護口業,不譏他過

https://youtu.be/dRBLd_Vfj48

淨空法師談:稻盛和夫如何經商不敗

https://youtu.be/TlY10uhcXeE

2015年5月18日 星期一

淨空法師:持戒不要「死在戒條之下」

https://youtu.be/BL20YFIybGA

彭鑫中醫博士講:手淫、邪淫對身體的及極大損傷!

https://youtu.be/F50TWSdbnR4

嗔心會傷害你的菩提心根本

嗔心會傷害你的菩提心根本

作者:凈界法師
在我們的菩薩道,你的根本是菩提心,而對菩提心最大傷害的煩惱,就是嗔心!

《菩薩戒》裏面說:一個菩薩貪吃、貪睡、很喜歡買很多衣服,這些都亂不了,因為這些只是減損他的功德,增長一點過失,並沒有傷到根本。

但是在《菩薩戒》裏警告菩薩:嗔心會傷害你的菩提心根本。就像一顆樹,它直接傷害你的根本,你的枝葉花果就雕零。

我記得懺公師父以前在齋戒會,他在齋堂開示說:我們修行人,有兩個重要的次第:第一個,初學佛者你要會拜佛、要會看經,解行並重;然後接下來要做什麽呢?你要會忍辱。他老人家說:為什麽要忍辱呢?因為忍辱以積大德。說,菩薩慢慢地經過懺悔業障、積集資糧以後,他要增上的時候,就要學會去化解自己的嗔恚。世間上不是所有事都很如意的,你一定要忍辱,你才能夠通過種種的障礙去成就廣大的功德。

菩薩治嗔。諸位要知道,我們不是面對那種:誒!我做錯了,別人來刺激我那個嗔。不是這個意思!而是說你做得很對,我們甚至於要對治那個合理的嗔,不是不合理而已。合理的嗔就是:你做得很對,別人來刺激你,你也不能發脾氣。

在《菩薩戒》,嗔心是不能有任何理由的!你看《菩薩戒》,嗔心是不能有任何理由的。所以慈濟的證嚴上人說:我們要理直氣柔。

對啊!你站在理直上你都不能嗔─理直氣柔。因為你要成就菩薩道,你不是一個生死凡夫,你是一個覺有情。菩薩是一個覺悟的人,他凡事是自我反省、自覺啊!

你一旦要行菩薩道,諸位要知道一個觀念:如果你想是要成就功德莊嚴,你從今以後不要管別人怎麽樣。菩薩道沒有對立的思考說:我怎麽樣,所以你必須怎麽樣,沒有這回事!

從《楞嚴經》的思考“一心真如”,他只管自己不管別人。別人怎麽樣,我沒辦法控制,但是我管好我的念頭,我不能起嗔。不管你怎麽樣,我就不能起嗔。

《楞嚴經》它是“念念回光返照”這一念心,它不管外境怎麽樣的。所以嗔心是沒有任何理由的。從《楞嚴經》的角度─一旦正念真如,你的所觀境只有一個,就是:你的現前一念心性。
所以菩薩道看不到別人,凡事回光返照自己的念頭,即便是合理的嗔心也要化解,因為它的傷害太大了。

南傳法師告訴他迴向的重要性

《轉載》
我最近聽一位生命道場的法師說   

說他在大陸有位南傳法師告訴他迴向的重要性
   
這位南傳法師說
   
一般南傳是注重個人解脫,所以沒有迴向功德這回事,他的師父也是如此修行,但有一次他師父生重病,住院檢查,醫生跟他講生命只剩下幾個月了,於是他師父知道要死了也就更認真修行。
   
於是有一次打坐入定,見到一位護法神,這位護法神開口跟他說:「我守護您一輩子,不被邪魔歪道接近干擾您,但我累了,於幾個月後我就要走了」
   
師父出定後,回想護法神果然和醫生講的一樣,護法神走的日期也就是醫生說死翹翹的日期一樣。
   
又幾日後他在打坐發現平常痛的要死的心臟病,居然看到是有隻牛一直在用牛角頂他,導致每次他心臟病發作,痛的死去活來。
   
他一怕趕緊用意念召來他的護法神,並對護法神說,「護法神啊!我這輩子從小出家沒有傷害過一隻生命,也精進修行怎麼會有一隻牛來傷害我呢?」
   
護法神說這是您前世的冤親債主,雖然您很精進修行,但每次都沒有功德迴向給牠,導致祂心生不滿,所以要不斷傷害您直到您死去。
   
我教您,只要您每次修法、念經、持咒、禮拜等等所作佛事功德皆迴向之,就會獲得改善。
   
師父聽到後如法而行,結果醫生指定的死期到了,老師父卻沒死,後來毛病也康復改善了,生命也延長了。
   
這是真的,可見迴向功德給冤親債主是何等的重要。

真實功德回向

達真堪布:回向和發願是一體的

我們種善根、修福德、做功德,要立即回向。若是沒有回向,就像一個很好的東西沒有善加使用而白白浪費了。

做功德首先有發心,中間有正行,最後有回向。發心就像頭一樣;正行就像身體、心臟、生命一樣;回向就像腳一樣。就像一個人要去一個地方,這個人要有頭、有腳、有身體才能到達。我們種善根、修福德、做功德的時候也是一樣。不管是為了得到人天的福報、羅漢的果位,還是想成佛,都要有回向的雙腳。否則,在通往成就的路上一步也走不了,你所做的功德不能成為你得到這些福報和果位的因緣。

回向可以保護我們的功德和善根。若是不回向的話,在相續中突然生起嗔恨心或者產生邪見,這個功德就會消失。我們的阿賴耶識是一個大銀行,它是法界銀行,法界所有的眾生都可以把自己的善根、福德、功德存在這個銀行裏。善根、福德、功德回向以後,就不會受到嗔恨心、邪見的損害。對於一個真正的修行人來說,這些非常重要。

功德存在法界銀行裏,利潤特別大,每分鐘都在增長,而且是無窮無盡的。留在自己的手裏,它不僅不會增長,沒有利潤,還不安全。善根福德的果報也是,若是沒有回向的話,享受一、兩次就會消盡。就像錢在自己手裏,花掉了就沒有了一樣。如果存上了,這個果報我們享受無數次也不會窮盡,直至菩提,直至成佛。

回,就是回轉;向,就是歸向一個目標。這個目標就是回向的對境。回向時的心量越大越好。普賢菩薩作回向的時候,把善根回向給盡虛空遍法界所有眾生。眾生無邊,我們學習普賢菩薩,把功德回向給法界所有眾生,這樣我們所作的功德也是無邊無際的。有的人不敢回向,怕功德沒有了。不是這樣的。你把功德回向給法界一切眾生,所得到的功德會更多、更圓滿。

修行一定要心口相應,心和行為要一致,否則都是花言巧語,裝模作樣。整天發心發願,說眾生可憐我要度,佛菩薩功德無量我要學,卻沒有發自內心地做,都是假話,空話,大話。我們念誦《普賢行願品》的時候,要學習普賢菩薩的願。發心、回向都是願。一個是在功德還沒有做,或者準備做的時候發的願;一個是功德做完以後發的願。我們跟隨普賢菩薩發大願,這樣心胸才能打開。發自內心地饒益所有的眾生,才能斷除我執我愛、自私自利。這都是對治我執我愛、自私自利的一些境界,一些修法。

為什麼功德要回向給所有的法界父母眾生?從諸法的事實真相來說,他們都是我們的父母,都是我們的兒女,都是一家人。這樣修煉自心,心胸才能打開。那時你會認識到,整個法界就是你的家,所有的眾生都是你的家人。多自在啊!到哪裡都自在!你看我們現在,到哪裡都不自在,這不是我的家,是別人的家,不舒服。你真深信了佛講的輪回、因果的道理,不會這樣的。

所有的眾生都當過你父母,都養育過你,都對你有恩德;所有的眾生都做過你的兒女。這樣的話,愛也好,情也好,面就大了。不管遇到什麼樣的人,什麼樣的眾生都一樣,都感到那麼可親。這本身就是一種喜悅、幸福的狀態!

索達吉堪布:凡夫位可獲得無量無邊功德的回向方式

三輪體空回向

要讓你的回向成為圓滿正等覺之因,還必須以三輪無緣智慧攝持,否則,如果被三輪實執的垢污所染,就叫做具毒回向。
如《匯集經》中雲:“猶如食用雜毒豐美食,佛說緣於白法亦復然。”吃了雜毒的美食,對你一定有很大的傷害,而實執就是回向中的毒,如果你回向時帶有實執,那就會傷害善根。所以,當你緣於白法而回向時,一定要以三輪體空攝持。

這樣做到了三輪無緣,才是出世間的波羅蜜多;如果有實執,只能算是世間的波羅蜜多。如《入中論》在講完一地的功德以後,說道:“施者受者施物空,施名出世波羅蜜,由於三輪生執著,名世間波羅蜜多。”不僅是布施度,持戒、安忍等也都是如此。

那麼,所謂的三輪是哪些呢?《甚深大回向經》雲:“無有回向者,亦無回向法,亦無回向處,菩薩摩诃薩當作是回向,作是回向時三處皆清淨。”三處,也即三輪:作回向的人、回向的善根、所回向的對境眾生。

我們知道,在名言當中,這三者的確如夢如幻般地存在著;但在勝義當中,它們的本體都是空的。

諸佛菩薩如何回向 我亦如是回向

當然,三輪體空——以證悟無實智慧攝持的真實無毒回向,在凡夫薄地時,根本無法做到。因為這對我們來講,是矛盾的,心裡出現這三輪的時候,就是實有的;要思維體空的時候,又什麼都沒有了,因此,以凡夫心是無法實現這樣回向的。
要實現這種功德,我們就應當觀想:“往昔的諸佛菩薩如何回向,我也如是回向。”這種回向可以代替三輪體空的回向。法王如意寶非常重視這一回向方法,對我們來講,這也是非常殊勝的方便。

在念《普賢行願品》時,如果你實在無法觀想每一個偈頌的內容,就在開始時心裡意念:“諸佛菩薩如何回向,傳承上師及前輩的聖者們如何回向,我今天也如是回向。”這一點應該不難,我們完全做得到。做到了,就可以代替三輪體空的回向。

這一竅訣其實出自佛經,如《三十五佛忏悔文》雲:“過去諸佛如何回向,未來諸佛如何回向,現在諸佛如何回向,我亦如是普作回向。”《普賢行願品》中也說:“文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今回向諸善根,隨彼一切常修學。”

可見,讓善法成為圓滿菩提之因的無誤要訣,唯有依賴於以回向印持的這一結行。所以,我們應該時時刻刻精進作回向。

讓回向成為習慣

你們可以總結一下上面講的回向要點,然後根據自己的情況去行持。比如,造了任何善根以後,至少觀想一下:“諸佛菩薩怎麼回向,上師如意寶等傳承上師們怎麼回向,我也如是回向。”“願將此善根以及三世一切善根,全都回向一切眾生,以令他們自在成就圓滿正等覺果位。”這可能不用一分鐘吧,但如此觀想的功德,是無量無邊的。

其實修行是一種習慣。長期做的話,發菩提心也好、回向也好,最後什麼都很容易。像課前課後讓大家轉經輪,剛開始的時候,很多人今天忘、明天忘,但現在習慣了,也就沒什麼困難了。同樣的道理,如果你讓這種回向成了習慣,那在任何時候,你一做完善根就會回向,一回向就會想到要像上師及諸佛菩薩那樣回向,就會想到眾生,就會想到菩提,但不會想到自己。能這樣修的話,修行也不會很困難的。

索達吉堪布:回向功德力量巨大使眾生從地獄解脫

願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫!

由回向給眾生帶來利益的事例,古往今來在高僧大德的傳記中比比皆是,佛經中也不勝枚舉。

佛陀在廣嚴城的時候,那裡的信眾准備在第二天迎請佛陀,供養午齋。

當天晚上,有五百餓鬼來到佛陀面前請求:“明日供養您的善根,可不可以回向給我們?”

佛陀明知故問:“為什麼要回向給你們呢?”

那些餓鬼回答:“我們是廣嚴城這些人的父母,以吝啬之業而轉生為餓鬼。”

佛陀說:“你們明天前來就可以,不來的話,不行!”

餓鬼們說:“我們長相這麼丑陋,若被親朋好友看到,實在不好意思。”

佛陀說:“如果你們不來,我也沒辦法回向。”

最後,餓鬼們只好答應了。

第二天回向時,五百餓鬼如約前來,廣嚴城的人們驚慌失措、四處逃竄。

佛陀告訴他們:“你們不要害怕,這些餓鬼是你們父母轉生的,它們生前為了你而造惡業,如今變成這樣的身相,是否能將善根回向給它們?”

人們回答說:“既然如此,無論如何也要回向給它們。”

佛陀回向後,那些餓鬼都轉生到三十三天去了。

所以,回向對眾生真的有無量利益。一般來講,中陰界的很多眾生沒有機會行持善法,若看到自己的親朋好友在人間行持善法,就希望他們能將善根回向自己。所以我們如果聽說人死了,尤其是自己比較熟悉的人,應該馬上念《普賢行願品》《觀音心咒》來回向,這樣他們一定能受益。

回向是可以實現的,它是有功德、有力量的。

《地藏本願經》中有一個公案說:

很久很久以前,覺華定自在王如來出世,像法時期有一婆羅門女,善根深厚,信仰佛教極為虔誠。但她有一個邪見較重的母親,不但不信佛教,反而誹謗僧眾、輕毀三寶。婆羅門女想盡一切辦法勸母親,但始終無法轉變她的觀念。

後來母親過世,婆羅門女很傷心,據母親生前種種,推知她肯定墮入了惡趣。於是婆羅門女變賣家產,供養覺華定自在王如來像,在佛像面前一直虔心祈禱。之後感得佛陀在空中告訴她,要想知道母親轉生何處,回去誠心念佛號即可。

婆羅門女回去後,一天一夜不斷持念佛號,以佛的加持和威力,她看到自己來到地獄,並目睹了各種苦難慘境。有一鬼王名為無毒,前來迎接她。

她問這是什麼地方,鬼王說:“這是鐵圍山。”

“鐵圍山不是地獄嗎?我怎麼會來到這裡?我母親是不是轉生到這裡了?”

鬼王告訴她:“你母親本來在此受苦,但三天前已經生天了,因為她女兒為她設供修福,供養覺華定自在王如來……”

婆羅門女回到人間後,對因果更加深信不疑,立弘誓願:“願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫!”

佛陀告訴大眾說,當時的婆羅門女即當今的地藏菩薩,當時的無毒鬼王即當今的財首菩薩。

通過這個公案可知,縱然轉入無間地獄,為其超度回向,它們也能獲得解脫

2015年5月17日 星期日

隨喜功德的福報是無極限的(用不完的)現世改變命運!

隨喜功德的福報是無極限的(用不完的)現世改變命運!
http://blog.xuite.net/animalprotectionhk/hkblog123/133720649

<佛陀所說隨喜文>

 十方世界一切眾生,現在修行施戒心慧,我今皆悉深生隨喜。由作如是隨喜福故,必當獲得尊重殊勝無上無等最妙之果。

  如是過去、未來一切眾生,所有善根,皆悉隨喜。

  又於現在初行菩薩發菩提心,所有功德,過百大劫,行菩薩行,有大功德,獲無生忍,至不退轉一生補處。如是一切功德之蘊,皆悉至心隨喜讚歎。

  過去未來一切菩薩,所有功德,隨喜讚歎,亦複如是。

  複於現在十方世界,一切諸佛、應、正遍知,證妙菩提,為度無邊諸眾生故,轉無上法輪,行無礙法施,擊法鼓,吹法螺,建法幢,雨法雨,哀湣勸化一切眾生,鹹令信受,皆蒙法施,悉得充足無盡安樂。又複所有菩薩、聲聞、獨覺功德,積集善根,若有眾生,未具如是諸功德者,悉令具足,我皆隨喜。

  如是過去、未來諸佛、菩薩、聲聞、獨覺所有功德,亦皆至心隨喜讚歎!

<源自~金光明最勝王經卷第三>
http://www.cbeta.org/result/normal/T16/0665_003.htm