2015年5月18日 星期一

真實功德回向

達真堪布:回向和發願是一體的

我們種善根、修福德、做功德,要立即回向。若是沒有回向,就像一個很好的東西沒有善加使用而白白浪費了。

做功德首先有發心,中間有正行,最後有回向。發心就像頭一樣;正行就像身體、心臟、生命一樣;回向就像腳一樣。就像一個人要去一個地方,這個人要有頭、有腳、有身體才能到達。我們種善根、修福德、做功德的時候也是一樣。不管是為了得到人天的福報、羅漢的果位,還是想成佛,都要有回向的雙腳。否則,在通往成就的路上一步也走不了,你所做的功德不能成為你得到這些福報和果位的因緣。

回向可以保護我們的功德和善根。若是不回向的話,在相續中突然生起嗔恨心或者產生邪見,這個功德就會消失。我們的阿賴耶識是一個大銀行,它是法界銀行,法界所有的眾生都可以把自己的善根、福德、功德存在這個銀行裏。善根、福德、功德回向以後,就不會受到嗔恨心、邪見的損害。對於一個真正的修行人來說,這些非常重要。

功德存在法界銀行裏,利潤特別大,每分鐘都在增長,而且是無窮無盡的。留在自己的手裏,它不僅不會增長,沒有利潤,還不安全。善根福德的果報也是,若是沒有回向的話,享受一、兩次就會消盡。就像錢在自己手裏,花掉了就沒有了一樣。如果存上了,這個果報我們享受無數次也不會窮盡,直至菩提,直至成佛。

回,就是回轉;向,就是歸向一個目標。這個目標就是回向的對境。回向時的心量越大越好。普賢菩薩作回向的時候,把善根回向給盡虛空遍法界所有眾生。眾生無邊,我們學習普賢菩薩,把功德回向給法界所有眾生,這樣我們所作的功德也是無邊無際的。有的人不敢回向,怕功德沒有了。不是這樣的。你把功德回向給法界一切眾生,所得到的功德會更多、更圓滿。

修行一定要心口相應,心和行為要一致,否則都是花言巧語,裝模作樣。整天發心發願,說眾生可憐我要度,佛菩薩功德無量我要學,卻沒有發自內心地做,都是假話,空話,大話。我們念誦《普賢行願品》的時候,要學習普賢菩薩的願。發心、回向都是願。一個是在功德還沒有做,或者準備做的時候發的願;一個是功德做完以後發的願。我們跟隨普賢菩薩發大願,這樣心胸才能打開。發自內心地饒益所有的眾生,才能斷除我執我愛、自私自利。這都是對治我執我愛、自私自利的一些境界,一些修法。

為什麼功德要回向給所有的法界父母眾生?從諸法的事實真相來說,他們都是我們的父母,都是我們的兒女,都是一家人。這樣修煉自心,心胸才能打開。那時你會認識到,整個法界就是你的家,所有的眾生都是你的家人。多自在啊!到哪裡都自在!你看我們現在,到哪裡都不自在,這不是我的家,是別人的家,不舒服。你真深信了佛講的輪回、因果的道理,不會這樣的。

所有的眾生都當過你父母,都養育過你,都對你有恩德;所有的眾生都做過你的兒女。這樣的話,愛也好,情也好,面就大了。不管遇到什麼樣的人,什麼樣的眾生都一樣,都感到那麼可親。這本身就是一種喜悅、幸福的狀態!

索達吉堪布:凡夫位可獲得無量無邊功德的回向方式

三輪體空回向

要讓你的回向成為圓滿正等覺之因,還必須以三輪無緣智慧攝持,否則,如果被三輪實執的垢污所染,就叫做具毒回向。
如《匯集經》中雲:“猶如食用雜毒豐美食,佛說緣於白法亦復然。”吃了雜毒的美食,對你一定有很大的傷害,而實執就是回向中的毒,如果你回向時帶有實執,那就會傷害善根。所以,當你緣於白法而回向時,一定要以三輪體空攝持。

這樣做到了三輪無緣,才是出世間的波羅蜜多;如果有實執,只能算是世間的波羅蜜多。如《入中論》在講完一地的功德以後,說道:“施者受者施物空,施名出世波羅蜜,由於三輪生執著,名世間波羅蜜多。”不僅是布施度,持戒、安忍等也都是如此。

那麼,所謂的三輪是哪些呢?《甚深大回向經》雲:“無有回向者,亦無回向法,亦無回向處,菩薩摩诃薩當作是回向,作是回向時三處皆清淨。”三處,也即三輪:作回向的人、回向的善根、所回向的對境眾生。

我們知道,在名言當中,這三者的確如夢如幻般地存在著;但在勝義當中,它們的本體都是空的。

諸佛菩薩如何回向 我亦如是回向

當然,三輪體空——以證悟無實智慧攝持的真實無毒回向,在凡夫薄地時,根本無法做到。因為這對我們來講,是矛盾的,心裡出現這三輪的時候,就是實有的;要思維體空的時候,又什麼都沒有了,因此,以凡夫心是無法實現這樣回向的。
要實現這種功德,我們就應當觀想:“往昔的諸佛菩薩如何回向,我也如是回向。”這種回向可以代替三輪體空的回向。法王如意寶非常重視這一回向方法,對我們來講,這也是非常殊勝的方便。

在念《普賢行願品》時,如果你實在無法觀想每一個偈頌的內容,就在開始時心裡意念:“諸佛菩薩如何回向,傳承上師及前輩的聖者們如何回向,我今天也如是回向。”這一點應該不難,我們完全做得到。做到了,就可以代替三輪體空的回向。

這一竅訣其實出自佛經,如《三十五佛忏悔文》雲:“過去諸佛如何回向,未來諸佛如何回向,現在諸佛如何回向,我亦如是普作回向。”《普賢行願品》中也說:“文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今回向諸善根,隨彼一切常修學。”

可見,讓善法成為圓滿菩提之因的無誤要訣,唯有依賴於以回向印持的這一結行。所以,我們應該時時刻刻精進作回向。

讓回向成為習慣

你們可以總結一下上面講的回向要點,然後根據自己的情況去行持。比如,造了任何善根以後,至少觀想一下:“諸佛菩薩怎麼回向,上師如意寶等傳承上師們怎麼回向,我也如是回向。”“願將此善根以及三世一切善根,全都回向一切眾生,以令他們自在成就圓滿正等覺果位。”這可能不用一分鐘吧,但如此觀想的功德,是無量無邊的。

其實修行是一種習慣。長期做的話,發菩提心也好、回向也好,最後什麼都很容易。像課前課後讓大家轉經輪,剛開始的時候,很多人今天忘、明天忘,但現在習慣了,也就沒什麼困難了。同樣的道理,如果你讓這種回向成了習慣,那在任何時候,你一做完善根就會回向,一回向就會想到要像上師及諸佛菩薩那樣回向,就會想到眾生,就會想到菩提,但不會想到自己。能這樣修的話,修行也不會很困難的。

索達吉堪布:回向功德力量巨大使眾生從地獄解脫

願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫!

由回向給眾生帶來利益的事例,古往今來在高僧大德的傳記中比比皆是,佛經中也不勝枚舉。

佛陀在廣嚴城的時候,那裡的信眾准備在第二天迎請佛陀,供養午齋。

當天晚上,有五百餓鬼來到佛陀面前請求:“明日供養您的善根,可不可以回向給我們?”

佛陀明知故問:“為什麼要回向給你們呢?”

那些餓鬼回答:“我們是廣嚴城這些人的父母,以吝啬之業而轉生為餓鬼。”

佛陀說:“你們明天前來就可以,不來的話,不行!”

餓鬼們說:“我們長相這麼丑陋,若被親朋好友看到,實在不好意思。”

佛陀說:“如果你們不來,我也沒辦法回向。”

最後,餓鬼們只好答應了。

第二天回向時,五百餓鬼如約前來,廣嚴城的人們驚慌失措、四處逃竄。

佛陀告訴他們:“你們不要害怕,這些餓鬼是你們父母轉生的,它們生前為了你而造惡業,如今變成這樣的身相,是否能將善根回向給它們?”

人們回答說:“既然如此,無論如何也要回向給它們。”

佛陀回向後,那些餓鬼都轉生到三十三天去了。

所以,回向對眾生真的有無量利益。一般來講,中陰界的很多眾生沒有機會行持善法,若看到自己的親朋好友在人間行持善法,就希望他們能將善根回向自己。所以我們如果聽說人死了,尤其是自己比較熟悉的人,應該馬上念《普賢行願品》《觀音心咒》來回向,這樣他們一定能受益。

回向是可以實現的,它是有功德、有力量的。

《地藏本願經》中有一個公案說:

很久很久以前,覺華定自在王如來出世,像法時期有一婆羅門女,善根深厚,信仰佛教極為虔誠。但她有一個邪見較重的母親,不但不信佛教,反而誹謗僧眾、輕毀三寶。婆羅門女想盡一切辦法勸母親,但始終無法轉變她的觀念。

後來母親過世,婆羅門女很傷心,據母親生前種種,推知她肯定墮入了惡趣。於是婆羅門女變賣家產,供養覺華定自在王如來像,在佛像面前一直虔心祈禱。之後感得佛陀在空中告訴她,要想知道母親轉生何處,回去誠心念佛號即可。

婆羅門女回去後,一天一夜不斷持念佛號,以佛的加持和威力,她看到自己來到地獄,並目睹了各種苦難慘境。有一鬼王名為無毒,前來迎接她。

她問這是什麼地方,鬼王說:“這是鐵圍山。”

“鐵圍山不是地獄嗎?我怎麼會來到這裡?我母親是不是轉生到這裡了?”

鬼王告訴她:“你母親本來在此受苦,但三天前已經生天了,因為她女兒為她設供修福,供養覺華定自在王如來……”

婆羅門女回到人間後,對因果更加深信不疑,立弘誓願:“願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫!”

佛陀告訴大眾說,當時的婆羅門女即當今的地藏菩薩,當時的無毒鬼王即當今的財首菩薩。

通過這個公案可知,縱然轉入無間地獄,為其超度回向,它們也能獲得解脫

沒有留言:

張貼留言